Портрет

 Взяв в руки карандаш с бумагой,
Я попытаюсь, только выйдет или нет,
С безумством храбрых и лихой отвагой
Нарисовать мне дорогой портрет.
Я знаю, – не любишь ты смирно сидеть.
Ходить у судьбы в ученицах,
И с детства горазда на солнце смотреть
Сквозь блики цветные в ресницах.
Ты любишь свободную, жгучую кровь,
Театры, музеи, каюты,
И неба бездонно манящий покров.
Под коим душе так уютно.
И ёлку, и праздников шумные дни,
Рожденья друзей, птичье пенье,
И тех, кто не стоит любви, и огни,
И водных столбов преломленья.
Готова слушать о чужих заботах,
О них, как о своих, переживать,
Готова делать всякую работу,
И чаем крепким всех нас угощать.
Ты для людей способна раствориться,
Друзьям готова душу всю излить,
Они ж к тебе спешат вниманием напиться,
Как будто сами не умеют жить.
По первому звонку подруги
Спешишь в её несчастье помогать,
Чертишь чертёж, забывши о досуге,
Чтобы свои быстрей зачёты сдать.
Твои лукавые глаза
Весенние, как всё в апреле,
Своим теплом, то не слова,
Меня теплом и радостью согрели
И сердце, что так хочет жить,
Что хочет в сказку, словно в быль, поверить,
Готово всех на свете полюбить,
Страдать, блаженствовать и верить.
Моя весенняя весна!
Сладчайшая из всех явлений,
Ты – пробужденье ото сна,
Спасенье в мире потрясений!
1970   


Рецензии