Небо р-эволюции - песни Вселенной

Было время - планета устала,
и пустынней не сыщешь земли:
от разгула гигантских вулканов
все живые почти полегли.

Нас уже не кормили объедки,
и погнал на разбой аппетит.
Научились соперничать предки,
чтоб в жестокой борьбе победить.

На охоте за скудной добычей
звероящеры были страшны.
Стали мы их быстрее и прытче
и дожили до новой весны.

Но на всех недостаточно лавров -
воцарилась свирепая власть:
за содружество с тираннозавром
стая рапторов передралась.

Я коварных засад не приемлю -
ветер жарких погонь стерегу.
Я когтями цепляюсь за землю
и хватаю зверьков на бегу.

Любят крысы глубокие норы,
но нужда выгоняет на свет.
Знаю я их увёртливый норов -
от зубов им спасения нет.

Но в лесу мне охотится трудно,
стал я лазить по крепким стволам.
Эта дикая с виду причуда
крупным хищникам не по зубам.

И не зря я отращивал перья -
мне с вершин так удобней парить.
От свободы нежданной пьянея,
я мечтал небеса покорить.

На земле конкуренция круче:
стали звери хитрей и ловчей,
и ловить молодняк невезучий -
динозавры теряли детей.

Но не ходит беда одиноко -
астероид надежды разбил.
Лава из раскалённых потоков
стала пухом для братских могил.

В синем небе искал я спасенье,
устремляясь на крыльях в зенит.
Звери вылезли из подземелья,
стали мир разорённый делить.

Кто для бега использовал перья,
клюв считая мощнее зубов -
оказались в плену суеверья,
пали жертвою острых клыков.

Только птицы летают как прежде
над потерянной твердью земли -
вера в крылья им дарит надежду
снова верх одержать над зверьми.


Рецензии
Яркое, мощное произведение! Заставляет почаще смотреть вверх...

Евгений Бахтин   07.03.2022 00:23     Заявить о нарушении
Сегодня мы птицы реющие над зверями

Андрей Галов   19.03.2022 17:30   Заявить о нарушении
Над зверЯми... Во как! Тогда уж и над людЯми.

Владимир Хотин1   09.04.2023 17:37   Заявить о нарушении
Вот именно - такое ударение отделяет зерна от плевел.

Андрей Галов   09.04.2023 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.