У митрополита Алимпия

У МИТРОПОЛИТА АЛИМПИЯ


По-деревенски пахло свЕчным воском, щами.
Вот домик, что покойницкой служил
Во время оно. Там Алимпий жил
За тонкой стенкой, не сравнишь с дворцами.

Со стен иконно очи средь лампад
На нас упорно смотрят, без упрёка,
Но все с вопросом: как там Русь, далёко,
Иль скоро к Раю люди там спешат?

Здесь не контора, офис – с кельей схож
Простор сей тесный, убранный по белу.
Но вот выходит он в Собор, так дрожь по телу:
Служить под сводами идёт Вселенной вождь.

Забыто мелкое, как видишь столько свеч,
Как слышишь знаменно пропетое во славу
Великому великих Государю.
Митрополит Алимпий – духа меч!


20 июля 2020 года – вспоминая митрополита Московского и всея Руси Алимпия (Гусева) (1929-2003 гг.).

В здании Рогожской слободы, построенном первоначально для покойницкой, размещено жильё митрополита и комнаты для приёма гостей на Рогожском. 


Рецензии