У вечного приюта

Печально раздеваются березы,
О майских днях надежду затаив,
Дыханьем робким первые морозы
Кружат листвою, лето проводив

В задумчивости тихой город мертвый,
Крестов и плит холодный пьедестал,
Гранитный камень, временем истертый,
Собою все земное уравнял

Переселили царские чертоги
Своих детей в тень плачущих берез,
И богачей, и лазарей убогих
Сюда грех древний властно перенес

Который - раб?Который - славный воин?
Спроси об этом сумрачный гранит...
Немногого здесь каждый удостоен...
Кого то помнят...кто - то - позабыт

За скорбным и таинственным пологом
- Обманчивый покой и благодать...
Теплится ль жизнь за каменным порогом
- Никто живым не может передать

Ни шороха...ни легкого движенья...
Нигде не слышно пламенных речей...
Здесь умерло искусство обольщенья
От "общечеловеческих врачей"

Волнует ум немое наважденье,
Кругом повсюду высятся кресты,
Рукой подать - до вечного спасенья...
Рукой подать  - до вечной темноты

Смятенный люд в житейской круговерти
К земле стремится в похоти очей,
Никто не слышит властный голос смерти,
Не помнит и не думает о ней

Кто знает - сколько верст еще отмерят
Короткого иль длинного пути?
Кого восславить? И в кого поверить?
За что бороться? И куда идти?

И я иду...к святыне немятежной,
В ожившем храме колокол гудит,
Где Истина в рубахе белоснежной,
Прощая всех, передо мной стоит

(В. Бобрык, 2003 г.)


Рецензии