Гранитный камень

Ночное Светило неспешно бежит
По лунной дорожке глубокой,
На поле, заросшем кустарником, спит
Гранитный валун одинокий

Откуда Ты вышел, откуда пришел,
Во тьме заблудившийся странник?
- Я только сейчас к вам дорогу нашел,
Из прошлого Божий Изгнанник

Я был пятиглавый Святой Исполин,
В обители Рая дорога,
Я славу имел древнерусских седин
И Преображения Бога

Я вел Его стадо по бурным волнам,
За старшего брата вступился,
Когда он , поруганный, взорванный храм,
В московский бассейн превратился

Под звон  колокольный, истово крестясь,
В Меня богомольцы входили,
Но черная ложь и безбожная власть
На крест Меня снова прибили

Устали трудиться Мои палачи,
В житейское канули море,
Забросив со злобой от Неба ключи
В поросшее липами поле

На ложе лежу из невидимых роз,
Под Ангела крепкой десницей,
Меня от туманов холодных Христос
Укутал своей плащаницей

Колючий кустарник - терновый венец...
И тихое озеро рядом...
Вас властно сюда призывает Отец
Своим повелительным взглядом

Верните мне, внуки, былую красу,
Которую деды попрали,
И сердце познает живую росу,
Чьи капли Россию спасали

(В. Бобрык, 2000 г.)


Рецензии