Стрибог - серия Ответы Славянских Богов

Гой, Ветер-Ветрило, Стрибожья Сила!
Ты - странствия Отче: и - вместо кормила -
Мне парус надуешь могучим дыханьем:
С тобою плыву я - один в океане,
Что жизнью зовется... Плыву как придется:
Без весел, отдавшись на волю Стрибога.
Лишь Он мне укажет прямую дорогу.

Смотри - позади все, что стало ненужным.
Вот остров пустынный, что ранил мне душу.
На нем не осталось ни жизни, ни ласки...
Лишь бревна гнилые... В них воткнуты сразу
Шесть острых мечей, отсекающих Долю.
На мокром песке - то бревно
Лижет море печальной волной,
То безжизненный сук. Вот все, что осталось
От горьких разлук, от планов несбыточных,
Тщетных идей... Я - вдаль уплываю.

Я - снова ничей! Куда я плыву?
Ах, не знаю и сам. По воле Стрибога
Скольжу по волнам - без цели,
Без прошлого, коего нет.
Прибой замывает мой призрачный след...
Прощай же, мой остров погибших надежд!
Я снова в пути! Знаю - вскоре забрезжит
Мне солнечным светом тот остров любви,
Где снова надежды проснутся мои!

К нему нужно плыть через волны морские,
Мой парус Стрый-Бог надувает отныне,
Дыханье Его - словно Космоса песнь.
Он мне возвещает: "Знай, были и есть
Все те острова, где вы жить собирались,
Где счастье в любви обрести вы пытались.
Но как только сердце сказало - "Нашло", -
Так тут же мечи протыкают бревно,
Что было когда-то цветущим кустом,
А ныне - безжизненным старым бревном
На сером песке одиноко лежит.
Но ты - не отчаялся! Снова бежит
По волнам морским, раздуваемым Стрыем, -
Твой челн одинокий. Как будто впервые -
Ты видишь вокруг перспективу пути.

Так хочется счастье для сердца найти:
"Стрибоже! Я - внук Твой! Даруй же мне сил!
Я - славил тебя! Я как раб не просил!
Я - с прошлым прощаюсь: довольно страдать.
Я - сильный! Я - вольный! Я - ветру под стать!"

Вот Стрый - надувает могучим дыханьем
Мой парус... "Лети же, мой челн! Я знаю -
С преградами справлюсь! Я - Богом храним!
И я буду счастлив - и снова - любим!
Растают печали, как призрачный дым.
Со мною - мой древний защитник - Стрибог.
Удачу Он мне принесет на порог!"

В надежде такой, меж двойным состояньем,
Мой крохотный челн покорил расстоянье -
От острова слез и разрухи-тоски -
До острова новой надежды...
Вдали - в туманной завесе из солнечных брызг -
Забрезжил внезапно мой остров-сюрприз :
По склонам леса зеленеют вдали. Неужто
Достигну желанной земли?

Вот древний Стрый-Бог улыбается мне:
"Вы внуки мои! И на Мидгард-Земле
Я волен потомкам моим помогать.
Удачлив лишь тот, кто умеет дерзать!"


Рецензии