шаткие мостки

  « Куды, негодник, прёшьси напрямки?» -
старик трясётся и грозит клюкой.
Река цветёт, и шаткие мостки
ведут куда-то очень далеко.
 Теряется тропинка в облаках,
над крышами сгущается туман,
дымит листва осенняя в садах,
и клич бросает птичий караван.
 На полотно созвездия кроша,
спустилась ночь в объятия земли,
и до утра ночные сторожа
гогочут за околицей, вдали.
 Ты знал когда-то, нынче не понять,
о чём шумит камыш на островках.
Крапива жжёт: «не велено пускать»,
зарубки оставляя на руках.
 Как лавка в покосившейся избе,
одной ногой шагнувший на погост,
течением измучен и согбен,
увязший в ил тебя встречает  мост.
 И в горле ком, и боязно слегка -
дорога та, что в детстве проторил:
тут гвоздь торчит и выбита доска,
а в том пролёте вовсе нет перил.
Занозы жалят, студит ветерок,
и кровососы с ними заодно…

Огромный дом сжимается в комок,
до комнаты, где падаешь на дно.
И где опять выводишь от руки
(папируса поклонник и чернил):
"Увы, некрепки памяти мостки,
спеши, покуда всё не позабыл!"


Рецензии
Анна,картинку нарисовали - загляденье! Сказать - понравилось, ничего не сказать.
Супер - всё, от первой до последней строчки. очень...очень понравились стихи!

-
С уважением, Варя.

Варвара Агеева   14.08.2020 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Варенька, за душевные слова!

Окунева Анна Валерьевна   15.08.2020 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.