Две сентенции о постмодернистском псевдоискусстве

                1
Эх, если б рецензенты современные
Все были вправду графы и князья,
То вышли бы статьи первостепенные.
Но ждать от босяков лаптей нельзя.

Какая уж культура-эрудиция?
Откуда взять им логику и стиль? 
Забыта благородная традиция,
Остался обывательский утиль.

Суконными своими приговорами
Они не просветят, не развлекут.
И сравнивать «Интернов» с «Ревизорами»,
Как балаган с театром, – тщетный труд.

Теряется изящество, экспрессия,
Нет и в помине силы мастерства,
И рецензентов нынешних профессия –
Халтура с конъюнктурой шутовства.   


                2
                Всё действительное разумно, всё разумное действительно.
                Георг Вильгельм Фридрих Гегель

                Всё действительно поправимо.
                Анонимный автор «идиотской» аннотации 
 
Да, на осколках «Кока-Колы»
Напишут наши имена.
Вот будет расколбас веселый,
Шального свойства времена!

Не всё на свете поправимо,
Не всё разумно и смешно.
Но примитивами ценимо
Совсем не сложное кино.

Не «Идиот», а «Даун-хаус» –
Киношедевр новейших дней.
Вкус прячет голову, как страус,
Среди песков или камней.

Ума-то в русских разговорах
Поменьше впрямь, чем в письменах.
К идиотизму в темпах скорых –
Галопом, встав на стременах.

«Мой дядя, самых честных правил»,
Мир красотой хотел спасать –
И всё действительно поправил,
Но идиотом стал опять.

18 апреля 2015


Рецензии