Говорим и пишем правильно-7

Почему «бухгалтерА»
Вдруг проходят «на ура»,
Хоть «бухгАлтеры» точны?
То... остаток старины!

В проходной от мужика
Требуются «пропускА»,
А за «прОпуски» пока
Постыдят ученика.

Продают «окорокА»,
И цена не высока
«Окороки» не берите
И себя не обманите!

Если бледные «тонА»,
Публика раздражена -
Раздаются стоны...
Только это - «тОны»!

«БУдующий» не пишите,
«Ю» из слова уберите:
«БУдущий» - это «грядУщий»,
В нём без «ю» гораздо лучше!

Не возьмёт тебя тоска,
Если скажешь «полоскай»?
Форму лучше поищи –
И найдётся «полощи»!

Точно так же, как «найти»,
Произносится «прийти».
Если нет слова «надти»,
Не найдётся и «придти»!

Часто, вспомнив слово «фрукт»,
Люди говорят «грейпфрукт»,
Но они, однако, врут:
Произносится «грейпфрут»!

Коль точно вы ВООБРАЗИТЕ,
«Воображуля» говорите,
«Выбражули» больше нет,
От неё простыл и след!

Ни от «Мазая», ни о «зайки»
Производить нельзя «Мазайки»!
Здесь просто память вам нужна,
Так как «мозаика» она!

-----
Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Слова бы правильно звучали -
То не было б у нас печали!
Красивый русский наш язык
Могуч, воистину - велик!


Рецензии
Отличный урок, Иван!))

Улекса фон Лу   21.07.2020 08:07     Заявить о нарушении
Рад, милая Ларочка! Спасибо! Мне важно твоё мнение!

Иван Есаулков   21.07.2020 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.