Прп. Ефросиния Московская

Жена Димитрия Донского, Евдокия,
После кончины мужа своего
В покоях княжьих монастырь открыла,
До гроба сохранив своё вдовство.

Монахиней она тогда не стала-
За малолетством сыновей своих.
С боярами народом управляла,
И мудростью не уступала им.

Одетая в роскошные одежды,
Участвуя в советах и пирах,
Она тем зависть вызвала в невеждах,
И стала раздуваться клевета.

Вот слухи и до сыновей добрались.
Они сказали матери своей.
Тогда княгиня приоткрыла платье;
Под ним - вериги тяжкие на ней.

И плоть, изнемождённая постами,
Скрываемая тщательно от всех.
Смутились сыновья, и со слезами
Прощения просили за свой грех...

Перед кончиной к ней явился Ангел
И об исходе скором известил.
Княгиня онемела. Только знаки
Могли её желанье объяснить.

Она просила написать икону
И Ангела на ней изобразить.
Не сразу просьбу удалось исполнить.
Но - вот он, Михаил, Архистратиг.

Тогда ж она в монахини постриглась,
Уехав в Вознесенский монастырь.
Там стала Евдокия Ефросинией,
В затворе и молитвах кончив жизнь.

Наталия Михайлова 879
13 мая 2020 г.


Рецензии