Правда и Истина
В ней скрыта интеллектуальная чума:
- Познавший Истину становится свободным,
Если при этом не сойдет с ума.
Я не пою здесь пламенную Оду,
Хоть эта мысль во мне живёт и дышит!
Ведь Истину, дарящую свободу,
Чаще всего боятся люди слышать!
Чтоб разобраться с этим неприятием,
А главное с балансом чувств сложным,
Всё чаще пользуются двойственным понятием,
Диалектическою парой – Правдой с Ложью.
Им рядом с Истиной живётся неуютно
В спокойном времени и в трудные годины.
Ведь Истина к понятьям абсолютным
Относится и числится единой!
В суждениях подобных суть и прелесть
Заключены в определенной аномальности.
Но, вспомним, Истина рождается, как ересь,
А умирает устаревшею банальностью.
И как тут лучше – устно или письменно,
В контакт входить нам с объективною реальностью?
Что выше смыслом – Правда или Истина?
Как отранжировать их строгой вертикальностью?
А вот вам факт, с которым спорить невозможно,
Насколько б не были серьёзны наши доводы.
Ведь Правду люди искажают дерзко Ложью,
А Истину – порой ошибочными доводами.
Лишает Правда всех вокруг покоя.
И, как её по смыслу не стреножь,
Таится в Правде многое такое!
Что в душу бьёт болезненней, чем Ложь.
И тут в ходу понятия уже иного рода,
Как не взгляни, внутри или извне!
Вот Правду сравнивают чаще с антиподом,
А мерят Истину всегда по глубине.
И редко, к счастью, выпадают обстоятельства,
Хотя, поверьте, ложных Истин не бывает,
Бывают ложными у Истин доказательства,
Те, что суть дела нам неточно раскрывают.
Известно издавна, как прописная Истина,
А я здесь не бросаю слов впустую,
Что трудно встретить в жизни Правду чистую,
И невозможно повстречать простую.
И в результате смысл спора мы очистим,
Он в том лишь однозначно заключается,
Что нет в Природе, хоть умри ты, полуИстин!
А полуПравда, к сожалению, случается.
Свидетельство о публикации №120071908304