Мой город

Это наш город, здесь наша жизнь.
Лепет истории слышен: «Гордись!»
Улицы детства душу нам греют,
Светлые дни в памяти тлеют.

Город труда – не просто слова.
История всё расскажет сполна:
Как в восемнадцатом веке
На белом бреге,
Городом стала одна слобода.

Жили спокойно и горя не знали,
Но тут вдруг война – казаки прискакали.
Пугачёва, из города, все поддержали.
Но трагичный финал, увы, проиграли.

Тридцать седьмой год прошлого века,
Нефть отыскали здесь наши предки.
«Второе Баку» - весьма гордо звучит!
Но год сорок первый в дверь мрачно стучит…

Война окутала мир, везде слышались вопли
И души людей страх поглотил,
Но каждый продолжил выполнять свои роли.
Ведь волю к победе он не сломил!

Наш госпиталь на ноги ставил бойцов,
Со света того спасал удальцов.
Заводы работали днями, ночами.
Из города всё на фронт посылали.

Газопровод построили, производство удвоили.
Но судьбы родных всех весьма беспокоили.
Под пеленою войны многие скрылись.
И их город нашёл – слёзы счастья полились.

«Город Трудовой славы»
С громким названием – Бугуруслан.
В истории нашей есть важные главы,
Их помнить обязаны стар да и мал…


Рецензии