С днем Берегини! 15 июля

Был взгляд ее довольно сильный:
Там, где засушливо - шел дождь,
Характер столь миролюбивый…
Рукой взмахнет и спеет рожь.

Шептались травы меж собою:
Нам бы испить с росы глоток,
И тут же шла она босою,
Сливая с ног любви поток.

В расщелине горы застрянет –
Извлечь пытается ручей,
И ласково на Небо взглянет,
В нем связка будто из ключей.

И грянет гром, и дождь прольется,
От сна разбудит гор царей,
Девчонка мило улыбнется:
Ну, вот и вырвался ручей.

А то идет одна по лесу:
Ей птичка шепчет: подожди,
Ну, ты хотя бы ради смеху,
Вот здесь на травке попляши.

И Берегиня засмеется,
Закружит по траве: ей, ей!
А из под ног родник пробъется,
И вмиг напоит всех зверей.

Увидит на плетне хохлушку:
Ну, что ты милая не спишь?
Хочу послушать я кукушку…
Тебе не стоит так спешить.

От взгляда нежных глаз зеленых,
Купалась радуга в цветах,
И стаи птиц завороженно
Свивали гнезда на ветвях.

Рук легких, пламенных касаясь,
Луга пестрели и цвели,
На ветках яблони качаясь,
Поила силой их плоды.

Девчушка – стройная березка,
В сережках раннею весной,
Была проста, совсем неброска,
С косой пшенично-золотой.

Но летом расцветала Дива:
С венком из трав на голове,
В цветастом платье так красива,
Что тут же куст малиной спел.

Рукой в щедротах благодатной,
Земле дарила райский сад.
Была забота в том накладной,
С деревьев сыпался каскад.

На берег рек она ступала,
Касались волны стоп ее,
И Берегиня их ласкала,
Жемчужной одарив слезой.

Чудес так много излучала,
Что перечесть их, нужен лес,
В котором музыка звучала
Со всех сторон, со всяких мест.

Быть Берегине благодарной
Сегодня выпала мне честь,
Поклон отвесить Деве славной,
И славой увенчать Небес!


Рецензии