Мы жили без мобильных телефонов

Мы жили без мобильных телефонов,
Из лужи не боялись воду пить,
Среди пацанских неписанных законов
На первом месте был – лежачего не бить.
В пруду на льдинах по весне катались,
Кто падал в воду - сушились у костра,
В лапту играли и без злобы дрались,
Откуда злобе было взяться – то тогда?
Пекли картошку, плавили свинец,
Без шва искали трубку, сделать поджиг,
У каждого есть шрам или рубец,
Напоминающий какой – то детский подвиг.
В двенадцать палочек играли, в штандыр,
Пускали змея, хвост цветастый прицепив,
И наши брюки, стёртые до дыр,
Латала бабушка, заплатки к ним пришив.
Замазав глиной разбитые колени,
Мы вновь садились на велосипед,
Сурепку и калачик ели,
И на рыбалку бегали чуть свет.
Прищепку утащив тайком у мамы,
Из палки мастерили самострел,
Как у индейцев делали вигвамы,
Лук был у каждого, и пара стрел.
На рельсы гвозди клали и монеты,
Чтоб их расплющенными показать друзьям,
Увидев ночью яркий хвост кометы,
Мы предавались детским сказочным мечтам.
Смородиной в посадке объедались,
Ходили собирать грибы за пруд,
И дотемна на улице игрались,
Пока родители домой не позовут.
Два кирпича поставив, делали ворота,
Мяч без забот гоняли, поднимая пыль,
И детские травили анекдоты
И байки, выдавая их за быль.
Спокойно было в жизни всё и просто,
Грядущий день совсем не волновал,
Мы были щуплыми и маленького роста,
Но то, что вырастем, об этом каждый знал.
  И вот мы выросли, давно уж не мальчишки,
Всё строим планы, солиднее как стать,
Костюмы носим дорогие, стрижки,
Но как же хочется в пыли мяч погонять.


Рецензии