Елена - русская княжна

Рецензия на стих "Горянка"
Ф.Пономареваса.

Теснина,дальше горы
Кручи,кручи...
Куда бежать?А впереди река,
А горы,что повыше серой тучи,
Одеты в грозовые облака.

Она,как серна,по горе крадётся,
Потом,как чайка сразу камнем вниз.
Река спасёт,она несёт свободу,
Лишь только б не убиться о карниз.

А завтра кунаки к отцу приедут,
Калым,дары,гостинца привезут.
Он,как купец свои "товары" хвалит,
Её в аул соседний продадут.

Жених невзрачен,так ей рассказали,
Зато богат:отары и стада.
Ни кто девицу ни о чём не спросит,
Её слова - для них одна вода.

Бежать?Куда?А вдруг её догонят,
Какой позор,осудят,заклюют...
Недалеко в горах стоит застава,
Быть может там найдется ей приют

Но страшно ей,девица молодая,
Горянок замуж рано выдают.
Бежать,бежать - застава за горою,
А если вдруг догонят - то убьют.

А горная река - её спасение,
К подножью гор несёт её вода.
Лишь только б на стремнине не разбиться,
Разбиты ноги,руки,голова.

Внизу пороги и внизу спасение,
Ах,за спасение всё бы отдала...
Как тяжело,дыханья не хватает.
Круги в глазах,кружится голова.

Вдруг руки с силой из воды хватают,
Беглянку из реки несут на свет.
Глаза закрыты,еле,еле дышит,
Коса,как смоль и тишина в ответ.

Вдруг кто - то наклонился:Дышит,
Дышит - товарищам с восторгом говорит.
Глаза открыла - юноша пред нею,
Лицо,как солнце,взор его горит.

Глаза,как родниковая водица,
И локоны,как - будто изо льна.
Что говорит, она не понимает
Но понимает,что ещё жива.

С тех пор не может юная девица,
Корнета милого никак забыть.
Запали в душу очи голубые,
Пришла пора девице полюбить.

И молодой корнет увез горянку,
В имение,в деревню под Москву.
С Кавказа приезжали за калымом,
Продали дочку,внучку и сестру.

Девицу покрестили,имя дали,
Собрали только близкую родню.
И молодых тотчас же обвенчали,
Назвав Еленой юную княжну.

С тех пор в деревню горцы приезжали,
Гостинцы с гор внучатам завезут.
Внучата черноглазые играют,
Кинжалы деда зорко стерегут.

Как много лет минуло с того время
Кавказцев дух доселе там живёт,
Там юноши легко"взлетают" в стремя,
Как будто отправляются в полёт.


Рецензии