51. Земной Рай

...Сколько лет прошло, сколько месяцев,         
Когда солнце нам светило светом радости,
И шагали мы ватагой беззаботною
Иль на речку, или на озеро.

Как наши бабушки с утра нам стряпали,
Блины сметаною и мёдом мазали.
Сады казались нам страною сказочной,
Трава искрилась росой алмазною.   

Пыль дорожная лежала пудрою
И клубилась жёлтой занавескою...
Когда дождик улицы притоптывал -
Воздух счастьем пах неописуемым...

И бежали мы по лужицам бОсыми,
Насквозь пронизаны дождём и радостью!   
Вслед за нами скакали весело
Собаки сельские, виляя хвостиком.

Звали нас и мамы, и бабушки               
На обед. А нам всё было некогда.
Мы играли в догонялки и пряталки,
В казаки-разбойники и классики...

А какой был вкус у хлебной корочки -
Чесноком натёрта, солью сдобрена!
В школу брали бутерброды любимые -
Свежий хлеб - и с маслом, и с сахаром.

Мы ходили в горы за кислянками,
Рвали Марьи-коренья бордовые,
И мечтали о заповедном растении -
Золотой корень, женьшень называется.

Вечерами на лавочке уличной
Мы истории слушали разные.
Или пели дворовые песни
У костра, жаря в Углях картошку...

Небо было лазурней лазурного,
И просились к нам облака нА руки,
Из груди рвалось чувство блаженное! -
Столько счастья в неё помещалось!

Мы не знали ни зла и ни зависти,
Дружба в сердце жила безусловная.
Та страна была, свет подарившая -
Рай земной, наше детство советское!..

19.07.2020, 13.46; Хилле
Фото: личный архив Александра Евланникова (Белгород)


Рецензии