Судьба

Бывает, что на жизнь ропщу,
Иль о годах ушедших погрущу

Когда-то счастлив был игрою,
Что и один чего-то стою
Что жизни много впереди,
Иди к своей мечте, иди

Я стать хотел вначале офицером
И родину спасая оставаться целым
Другим надежной быть защитой
Не высокомерным, а открытым

И деву полюбить - дочь генерала,
Чтоб с полуслова мужа понимала,
Чтоб с ней мы были, не разлей вода,
Ходили вместе хоть куда

Так я мечтал чуть грустный отрок
Так я мечтал лишь в те года,
Когда уж знал пойти куда

Когда подрос и чуть окреп
То понимать стал, что не легок хлеб,
Когда же матерь постарела,
Я понял в жизни нужно дело
То дело, чем душа поет,
Но и деньжат на жизнь дает

Однако мне судьба послала
Не офицерский жезл,
А дело, то, где денег мало
Я понимал искусство – рок
И чтоб его освоить, нужен срок!

Прилежно долго обучался
То расслаблялся, то напрягался,
А то вином крепленым забавлялся
И музыку, конечно, я любил
Жениться вот от дела, позабыл

Все одноклассники женились почти враз,
Лишь я один ходил,
Хотя  любил не раз

И вот настал тот год и день, и час
Когда эксперт-профессор,
Мне сказал, вы класс!
Не обращайте вы вниманье на интриги,
А продолжайте практику и книги
И может имя новое в России
Вдруг взойдет
И ваше всенародное признание придет!

Я после сей оценки прибодрился
Хотя услышавши ее немного удивился
Я понимал, что есть талант,
Но выйдя из галереи Третьякова
Вновь загрустил,
Ну что ж такого
Да, хорошо вы честно оценили,
Но делать мне теперь что?
 С чем мне это «есть»?
С тем, что оценка честная не лесть!

 Это хорошо,
Но что, же дальше?
Как мне, дошагать на трудном марше?
Куда мне двигаться, когда,
Везде коррупция года!

Как это зло преодолеть?
И местом мной заслуженным, трудом,
Все ж овладеть?

Вернулся я домой в раздумье сложном
И вновь же с вдохновением надежным
Я принялся за живопись свою!

Шли вновь года,
Я все сильней писал,
И постепенно первым в живописи стал

Вступил в союз художников в Москве
Ну что ж теперь с Выставкой?
Хожу я как во сне
Пробью ль я вход на пьедестал,
Иль из-за бедности
Получится скандал!

И коль места на выставки
Чиновники сдают не без корысти
Мне что останется,
Картины сдать
На аукционы Кристи!

Иль Бог все ж смилостивится 
И мне поможет,
Раздвинет их ряды
И счастье мне положит!

18-19 июля 2020


Рецензии