Сказка.. старику рыбка в помощь

Обнулились, путь наш в никуда,
есть дороги, но они без знаков..
Прошлое, побитою собакой,
просится домой, но где наш дом?

Дом мой плох, совсем добила старость,
доживает и скрепит, чуть - малость..
Чудится здесь пушкинский пейзаж..
дом - старуха и какой- то, паж.

То не паж, то ейный был мужик..
посидел, запил и сник..
Но старуха, рвет и мечет,
жемчугов желает, вечных..

Кто б, корыто мне купил?
Не могу, везде игил..
на дорогах, кречет - мечет,
все' добычу отыскать..

Слышит паж, едрены речи,.
Все' иду, такая гать..
И пошел, судьбой гонимой,
справа море, слева нива..

Убежать в поля, да сгинуть,
от нее', ведь душу вынет..
Вдруг услышал зов из моря..
Подходи, с судьбою споря..

Где твой невод? нетути..
как же счастье обрести?
Рыбка, головой кивнула,
ладно, слушай.. обманула..

Ты иди домой, смелей,
ну, хотя б, как воробей..
походи, туда - сюда,
Крикни, старая звезда..

Вот тебе корыто, новое,
постирай -ка мне портки,
да зашей, иглой суровою..
да заштопай- ка носки..

Бабка пуще загневилась,
Слышь дурак иди сюда,
автоматы нынче в моде,
и тяника провода..

Оболдел старик, как?значит,
рыбка, тоже не игра?
Как там в сказке, все' иначе,.
не тянули, вот беда..

Побежал старик, у моря,
тихо песенки поет,
где ж ты лира, где ж ты воля,
глядь рыбина, молча ждет..

Автомат ей нужен, срочно,
и подстанцию давай..
Оболдела, все' короче,
на юга ты уезжай..

Север нынче, хороводит,
там еще' беда живет,
то отлупят, с кем поспоришь,
вот и здрасьте, новый год..

Изменил старик старухе,
и излил свой гнев судьбе,
дай плавник, не надо крыльев..
в море буду, как в мольбе..

Рыбка, как то улыбнулась,
глаз прикрой, скажи ура*..
Дед, прикрыл и ужаснулась,
Рыбка, новая игра..

Красавец ходил и охал,
знать теперь я молодой,
и зачем мне та, засохла"..
Рыбка, радость, я весь твой..

Руки, стали плавниками,
серебристый хвост, блестит,
дед так мышцами играет..
слышит, бабка вновь кричит..

Где ты старый, я устала,.
подавай-ка мне меха..
Да пошла ты.. отвечал он..
Рыбку съесть и.. ха-ха-ха..

Сказка быль, да в ней намек.. добрым молодцам урок
------------------------------------------------
Людмила Свиридова


Рецензии