Мне мама говорила

На фото: В.И. Хмелевский. "Не укради". Графика

Мне мама говорила:
Тот, который что-либо украл,
Имеет только грех один –
Хищение.
А тот, который жертвой
Вора стал,
Переживает бОльшие
Греховные мучения.

Он подозрения взгляд
Бросает на других,
Напраслину в речах своих
На ближнего возводит,
Бросается как чёрт
Он на родных, чужих,
Неверием своим
Себя изводит.

Вор согрешил,
Когда единожды украл
И не кричал при этом
Громче: "Держи вора!"
А обворованный
Втихую промолчал,
Но стал грешить на всех
Бессмысленным укором.

При этом сотню раз
Он может согрешить,
Подозревая всех,
Кто оказался рядом.
И будет с обвинениями
Других спешить,
Надеясь глупо
Получить награду.

И суть не в том, что
Лучше воровать!
А в том, что лучше
Все сомнения отбросить,
Ни в чём невинных
Не подозревать
И ни о ком впустую
Не злословить!

Кто вор, и жертва кто, -
Рассудит высший суд,
И даже там, где ложь
Была, секреты.
А над грехами
Добродетель вознесут
Простые эти
Материнские заветы.


Рецензии
спасибо за мудрость каждой строки)))

Письмена Небесные   19.07.2020 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо и вам за поддержку и понимание!

Николай Галихин   19.07.2020 16:20   Заявить о нарушении