С закрытыми глазами

Мы говорим друг другу, кто мы есть на самом деле,
Но мы не слышим сказанного, или слышим еле-еле...
Не потому ли, что застыл у нас перед глазами
Тот образ, что поспешно мы нарисовали сами..?

Когда любимые вдруг злые шутки преподносят,
В бою без правил будто, неожиданный удар наносят,
То не пора ли, грусть омыв с души горючими слезами,
При свете дня, однако же, взглянуть на тени за спинами..?

Причин и следствий нити-узелки пересмотрев усердно,
Себя с прискорбием увидим в дураках – и это скверно...
Но отрезвев умом, переболев досадой горькой, понимаем,
За все, что покатилось наперекосяк, мы сами отвечаем.

Ведя учет своим земным годам старательно-подробно,
Мы перед выбором порой встаем врасплох – и нам удобно
Свой разум ослепить и убедить не видеть тени за спинами.
...Вот так и объясняем мир самим себе, с закрытыми глазами...


Рецензии