Назначенец
Не то чтобы почин был сутью слишком плох,
Но назначений таковых молва не знала,
Да и история пример не приведёт.
Но для копытного - кем ни назначь, всё мёд,
К тому ж, когда вожжа под хвост попала.
Хотя и должность вряд ли для Осла,
Но слух витал: не просто блажь упала,
То чья-то лапа взносом приросла,
И этим лепту в дело привнесла,
Иль кумовством запахло, может статься...
Так или иначе, шанс выпал постараться.
Надел засеян был решительно и в срок;
Осталось урожая дожидаться.
А вскорости и осень на порог
Во всей красе, не мешкая, шагнула.
Пора и сбор трубить. Наш агроном со стула
К стручкам рванулся, не жалея ног;
Но только был итог
Весьма убог:
Он жатвою и миг не затомился,
Но на халяву откормился
Сам по себе, а больше - истоптал.
--------
Я с выводом спешить бы тут не стал;
Напротив, здравым смыслом поделился:
Как на работника в сердцах бы и ни злился,
Что взять с Осла? Судим быть должен тот,
Кто и отдал ему на откуп огород.
...
Свидетельство о публикации №120071903032