Альфонс де Ламартин Осень

Привет лесам в поредевшей короне,
Желтеющей листве, опавшей на траву,
Последним теплым дням, ведь траурной природе
Тоска моя близка, я грусть ее ловлю!

Задумчиво бреду я по тропинке старой,
Ищу в последний раз поблекший солнца луч,
Такой же, как и я, бессильный и усталый,
Едва к ногам моим пробившийся из туч.

Осенних этих дней природы угасанье
Приятно мне, влечет меня сильней:
Я слышу в нем прощанье друга, в нем касанье
Губ тех, кому прервала смерть движенье дней.

Готов и я уйти за горизонты этой жизни.
В тоске по прежним дням, надежду потеряв,
Я оглянусь хоть раз, ведь так еще мне близки
Призывы к радости, которым я не внял.

Земля, долины, солнце, милая природа,
Здесь, на краю могилы, по вам течет слеза!
Как воздух сладок в любое время года!
Как солнце ясно, как тихи леса!

Настало время выпить мне мой кубок,
В котором деготь был скорее, не нектар.
Я жизнь пил из него, я потерял рассудок,
Но, может быть, на дне остался меда дар?

Но, может быть, судьба готовила, как знать,
Еще мгновенья счастья, когда надежды нет?
Но, может быть, в толпе я смог бы распознать,
Души родной тепло, понятный мне привет?

Склоняет голову цветок, и последний его аромат
Возносится в небо прощанием с жизнью:
Умираю и я, не снеся боль утрат,
Уплывает душа с этой песенной, жалобной мыслью.


Рецензии