Alphonse de Lamartine Думы о мертвых

Вот и увядшие листья
Осыпались на газон;
Вот  и ветер готов рассердиться
И в долины несет свой стон;
Вот и ласточка в своем полете
Коснулась воды на болоте
Краешком свободного крыла;
Вот и дочь бедняцкой избушки
В кустах вереска на опушке
Вязанку хвороста  собрала…

…Пора, когда с удвоенной силой
Ветр; рушат все на пути;
А ветер, несущийся из могилы,
Леденит живым сердце в груди
И тысячами косит и косит.
Они падают, и их ветер уносит,
Как отслужившее век свой перо,
Которое орел отдает небесам,
Когда, готовясь к зимы холодам,
Новые перья согревают крыло.

И вот тогда  на моих глазах
Вы стали бледнеть, и вот вас нет,
Как нет и нежных плодов в садах,
Которым Господь не позволил созреть!
И пусть я молод на этой земле,
Уже на ней одиноко мне
Среди сверстников моих.
И когда спрошу я себя:
«Где друзей твоих веселая семья?», -
Я вижу газон весь в листьях сухих.

Могилы их здесь, за холмом.
К ним сами  ноги несут: вот они!
Но божественное их существо,
Но сами они, Господи, в них?!..
Лодочник уносит посланье
К диким берегам в изгнанье
И возвращает в край зимних стуж.
Его парус уходит, приходит,
Но возвращение его не воротит
Ушедших родных для нас душ.

Ах! Когда осенние ветра
Завывают в засохших ветвях,
Когда дрожит и плачет трава,
Когда звучит оркестром дубняк,
Когда мрак, опуская свой колокол,
Отзовется в пространстве молотом,
Проносясь раскатами  сквозь леса,
Каждому его печальному звону,
Каждому метущихся волн стону
Я говорю: «Не их ли вы голоса?»


Рецензии