Первый день! Страшное слово.. война!

Как внезапно напали – фашисты!
Выбрали день – выходной!
В июне, снимают, первые урожаи…
Радуются – так тепло!

Жгучее, настоящее лето,
И спали люди – кругом!
Огонь и смерть – кто быстрее…
Обрушились – на людей…

Там, города и села,
Стали, землей – «ни чьей»..…
Танки, самоходки – быстро,
Продвигались – вглубь…

Плакала, стонала – земелька,
Поля горели – и там, и тут!
Речь чужая – не понятна,
Самолеты и  бомбы,  вокруг…

Все горит, все взрывается,
Полыхает огонь, на полях!
Давят, проезжая танки,
Все, что попадет, под них…

По телам, по ржи, по пшенице,
И по раненым, убитым бойцам!
Ревут моторы – нещадно,
Автоматы трещат, и  трещат…

Быстрые – мотоциклы,
Стреляя, тоже, спешат…
Техника наша – стояла,
Разбитая, убиты  - бойцы…

Пушки, подбили фрицы…
Раненый наблюдал!
Много, много пленных,
Сами сдавались…. куда…

Надо было думать,
И командиры – там…
Люди мирные – вереницей…
А поздно – куда бежать…

На перевес – автоматы,
Расстреливали – просто так…
Повсюду - крики, детишек,
Где с мамой, а где – одни…

А то и сидели – рядом,
Мама убита – ложись и реви!
Бесконечные толпы,
Мирных и  пленных солдат…

И бесконечны – пожары,
Их не тушили……  бежать!
Первый день. Война!
Такой бардак – устроила…

Столько погибло, сгинуло,
Так проник – фашизм,
1941, стал народ – фронтовик!
Будут бои – «завтра»…

Сегодня, лишь – первый день…
Продолжали штурмовать – самолеты…
И звучала, чужая – речь!
Первый день, неслучайный…
На каждом шагу – смерть…

И спелые хлеба - созревшие,
Брошенные – «на расстрел»,
Горели, дымились и маялись,
И отступал – боец…

Группами или строем,
Один, на один – с врагом…
Порушенные, все – казармы,
Горели, как соседский дом!

Соединились - слезы и стон!
Грохот, гарь, тишина…
Немые стены, немые слова!
И жизнь продолжалась, как и война…

Горели стога! Один,  день!
Такая стояла, беда…
Не готовая оказалась - страна…
Первый день! Страшное слово – война!



Рецензии