Катали, несмышленышей... на паровозе!

На паровозе!
Катали, несмышленышей - на паровозе!
Смотрели, как исходит жар!
Открытые - горящие печи…
Как закипал – уголек!

Как золото, сверкало - в топке…
Желтое пламя – огонь…
Все оттенки – золота…
Ты тихонечко – стой!

Вроде…открыл дверцу …минута,
А впечатлил - на года…
Ранима сейчас та минута
И жар на лице – истопника…

Машинист, он там и тут…
«На палубе» - стояли,
Железка, огородила - не упасть.
Держалась я и мальчишка!

Видел тогда машинист
Или знал…
А в глазах - счастье,
«Я там стоял, смотрел»,
Конечно- восхищение – знал…

Когда на дворе – мороз и сугробы,
А  дети- у линий, у шпал…
Кто-то их успевал, очищал…
С горки – вниз, к железке,
И стоим, открыв рот.
Вот тебе – остановка…
-Дети, залезай - на борт…

Валенки скользили – мешали,
Машинист - не ругал,
Только слова – «держитесь»,
Все же, он – повторял!

Тоже держался, скользил…
Под ногами – пупырышки… был!
Машинист спешил, успевал…
Напоследок, опять сказал:

-Вы тут - поосторожней,
Пути, лишь – для  меня,
Я гудок, подаю – заранее,
Чтобы ты убежал…

Дома сидим, дом то – рядом
Слышим гудок – подал…
Видимо скучал - нас не было,
А он, не спеша – проезжал…

Полоска- дорога – на базу,
Один вагон или пять….
Вкусное привезли, на потеху…
Дядя знакомый, гудок … - подал...


Рецензии