Исцеление инока Прп. Сергием Радонежским

Было это в позапрошлом веке.
В Сергиевой Лавре инок жил.
Вот о нём отец Кронид, наместник,
В записях своих и доложил.

Инок тот, отец Фома, с рождения
Сухорукостью всю жизнь страдал.
Преподобного просил усердно,
Чтобы исцеленье ему дал.

К слову, был служитель он исправный-
Послушанья нёс и не роптал;
От души молился неустанно;
За порядком в храме наблюдал.

Как-то после всенощной он в келию
Возвратился, отдохнуть прилёг.
Ночью вдруг увидел вспышки света,
Старца дивного в жилье своём.

"Преподобный Сергий!" - понял инок;
Радостью зажглась душа его.
Старец подошёл:"О, чадо! Слышу
Я стенанье сердца твоего.

Посетить тебя подвигнул вопль твой,
Божью милость даровать тебе-
Исцеление, во славу Божию,
Радость получаешь ты теперь."

По безжизненной руке как-будто
Полилась горячая вода.
На колени пал Фома, за чудо
Преподобного благодаря.

Весть об этом разнеслась по Лавре,
В колокол ударили в ночИ!
Благодарственный молебен сразу
Братия собрались отслужить.

Об увечьи инока все знали,
Были теперь рады за него,
Поздравляли, Бога прославляли
И преславного слугу Его.

Наталия Михайлова 879
25 июня 2020 г.


Рецензии