Шолохов и Солженицын

М. Шолохов, А. Солженицын  -
Лауреаты Нобелевских премий
М. Шолохов – народа нашего частица
Он русский неподдельный гений.

А. Солженицын примитивен.
Он описал Россию гадко,
Он органически  противен
Как столп духовного упадка.

Он Шолохова в плагиате обвинил:
Мол, “Тихий Дон” не мог тот написать.
Того чернил он злобно, что есть сил.
Любви в нем христианской не видать.

Его отметили за антисоветизм:
Советскую Россию обливал он грязью.
С него начался, видно, путинизм,
Который исповедуется властью.

По Солженицыну В. Путин
Россию взялся обустроить:
Несет отжившее, по сути.
Реанимировать – не строить.

По Солженицыну малюют
Враги Россию и народ.
Не вместе ль с ним они лютуют,
Пуская пасквиль его в ход?

А. Солженицына надули, как пузырь,
Чтоб им Советскую Россию очернять.
Он полукриминальной революции кумир.
Не образумимся – нам пузыри пускать.
                ***
М. Шолохов не восхвалял, не очернял
И жизнь писал, какая есть она.
С надеждою он новое встречал
И ни на что не клеил ярлыка.

У чувств и разума во власти,
Но разум все-таки сильней:
Раздумья, жизнелюбие и страсти
Отражены им в сущности своей.

Он ясно видел перегибы власти
И даже Сталину о них писал.
Печатать вне и вызывать напасти,
Как Солженицын, он не стал.

А у себя едва ли б пропустили:
Иначе попросили б написать.
Не дал он шанса недругам России
Он просто перестал писать:


Рецензии