То было в Маковце
- из Жития преподобного Сергия Радонежского
То было в Маковце. Бродил мой дед по лесу,
Был жутко голоден. Такой случился год.
И вдруг дымком печи запахло… вот как!
Задумал проглотить всех – и вперёд!
Бежал-то с жадностью, поверив «будет сытно»,
Слюна текла, смерзаясь на ветру.
И вдруг – избушка мала. Встал приветно
Худющий инок, «что с него возьму?»
Бац! испугались оба поначалу,
Мой дед открыл, рыча (но слабо!) пасть,
Краюху хлеба вынес для началу
И вскрикнул инок: «Слаб ты, можешь пасть!»
Так день за днём промчались, как снежинки,
Ходил мой дед покушать, погудеть.
И так сошлось – та дружба стала длинной,
Так я (!) смог появиться, внук-медведь.
Нам нравятся России зимней нрав.
Здесь знают сызмала: когда грядёт тревога,
И нечисть кружится, морозами задрав,
За Сергием вторят: «медведь от Бога!».
18 июля 2020 года – на Сергиев день.
На Руси верили, что нечистая сила вообще не может принимать облик медведя, поскольку «Медведь от Бога». Так говорили крестьяне Олонецкой и целого ряда губерний.
НА ФОТО: «Преподобный Сергий кормит медведя». Литография. 1859 г.
Свидетельство о публикации №120071807323