30 лет в Израиле - как это было!

Вот и закончили мы коммунизма стройку,
Устроив из идеи этой "пшик"!
И, не достроив даже "перестройку",
Другой идеей загорелись вмиг!

Год девяностый шёл... Раздрай в Ташкенте...
Проснулся местный национализм,
Поставив крест на том эксперименте
С красивым именем социализм!

Зловещие пожары запылали
В когда-то тихой, мирной Фергане,
Случилось то, что раньше мы не знали -
Чужим нет места!
Место есть вражде!

Для нас вдруг ясно прозвучали  в песне
Слова призыва "Let My People Go"!
И вот тогда-то мы решили вместе:
"Пришло то время, ехать суждено"!

Я помню эту очередь в ОВИР...
На несколько недель мы в ней застряли.
Казалось нам, что рушится весь мир -
Мы турков-месхетинцев пропускали!

Увидели мы сквозь огонь и дым
Зарю кровавую национализма.
Ошибку эту мы не повторим!
Не стоит ждать нам взрыва экстремизма!

Потом был перелёт Ташкент - Москва.
И далее полёт до Будапешта.
Мы повторяли вещие слова:
"Товарищ, верь - и сбудется надежда"!

И вот ночной полёт на Тель-авив.
Страна встречает нас зарёю алой.
И, долгий путь успешно завершив,
По трапу сходим мы устало.

Ну здравствуй, незнакомая страна -
Капитализм со смесью сионизма!!
Надеемся, понравится она,
Хотя достали нас все эти "измы"!

Мы начинали с чистого листа,
Оставив в прошлом радости и горе.
Задача оказалась непроста,
И вариантов перед нами - море!

С тех пор минуло долгих тридцать лет!
Забыты все проблемы и невзгоды!
Всё было верно, и сомнений нет -
Не зря прожиты были эти годы!

Мы встали на ноги, увидели весь свет,
Женились дети, внуки появились!
Страну отстроили за эти тридцать лет,
Все годы ею мы гордились!

Да, долго шли, и путь наш был непрост,
Как все пути, что в жизни выбираем.
За юбилей я предлагаю тост
И говорю вам всем, друзья: "ЛЕХАИМ"!

М.Кушнир
18.07.2020


Рецензии
Знакомая картинка всплыла в памяти - погромы в Андижане. Беспощадные, целенаправленные, с целью запугать и вышвырнуть «незваных гостей». Мне рассказывал знакомый бухарский еврей - сожгли их дом и один из погромщиков ему прорычал: «Жалко, вас убивать не велели»… Заходите, с уважением

Александр Гринблат   07.03.2021 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр, за напоминание о событиях в Андижане. Это ещё одна кровавая отметина на нащей общей памяти ташкентцев, разбросанных по белу свету. На моей памяти хранится ещё одна отметина, напоминающая о событиях в Ташкенте в далёком 1969 году. Это разгул национализма во время и после игры на стадионе "Пахтакор". Это была одна из первых ласточек, которая предвещала возможные будущие события. Рад нашему общению.


Михаель Кушнир   13.03.2021 12:09   Заявить о нарушении