Ночь, Луна и Тишина

В складках свинцового облака
Спряталась Ночь,
Вниз по невидимой лестнице
Тихо спустилась,
Тёмно-лиловую мантию
Сбросила с плеч
И полусонных придворных
К себе пригласила.

Тут же по зову царицы
Явилась Луна,
Первая фрейлина с желтым
Всевидящим оком;
Следом проникла за ней
Госпожа Тишина,
А господин Полумрак
Пробежался по окнам.

Долго о чем-то шептались
Под шелест травы,
В свете Луны отражались,
Водя хороводы;
Странную песнь уносили
Июльские воды –
То колыбельная леса
Под крики совы.

Мне не спалось. И случайною
Гостьей явясь
В эту ночную обитель
На краешке лета,
Я ощутила незримую
Тонкую связь
С каждым листом, обдуваемым
Призрачным ветром.

Пусть Полумрак слишком милостив
Не был ко мне, –
Я, как девчонка, от страха
Внутри трепетала, –
Но покорилась прозрачной
Ночной Тишине,
И в реверансе изящном
Пред нею предстала.

В переливавшемся дымчатом
Платье своём,
Нервно дрожа на ветру
Синеватою тенью,
Вдруг госпожа мне поведала
Тихо о том,
Что я недавно тайком
Наблюдала под сенью.

А из окна был такой
Восхитительный вид!
Мне не терпелось кружить с Тишиной
В лунном вальсе!
Что же шепнула она –
Вы хотите спросить?
Просто сказала: забудь меня
И возвращайся!


Рецензии