Державинский день поэзии. 2020

Праздник поэзии, посвященный 277-летию со дня рождения Гавриила Державина
 
Праздник традиционно начался в Лядском саду Казани возложением цветов к памятнику Державина. В памятной церемонии приняли участие министр культуры Республики Татарстан И.Х.Аюпова, министр юстиции Республики Татарстан Р.И.Загидуллин, председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по образованию, культуре науке и национальным вопросам А.Р.Зарипов, начальник управления культуры и развития языков народов Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Л.Г. Низамова, члены Союза писателей РТ, лауреаты прошлогодних премий.
 
Праздник продолжился в Лаишево, на родной земле великого поэта. Здесь, на главной площади, которая носит имя поэта, после возложения цветов к памятнику Державина, состоялось торжественное объявление лауреатов Республиканской премии имени Державина. Имена победителей этого года озвучили министр культуры РТ Ирада Аюпова и первый заместитель министра юстиции РТ А.Г.Галимов.

Так, победителем в области литературы стал засл. деятель искусств РТ, писатель Вайнер Борис Григорьевич - за книги «Негде яблоку упасть!» (стихи и переводы для детей) и «Алмазная гора» (переводы татарских волшебных сказок, авторская пьеса-сказка). В его сборник «Негде яблоку упасть!» включены стихи, которые предназначены ребятам дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителям. В числе этих стихов и переводы татарских поэтов – Эльмиры Шарифуллиной, Ахмета Адиля, Накипа Каштанова.

Лауреатом премии в 2020 году в области юриспруденции стала доктор юридических наук Ефремова Марина Александровна за монографию «Уголовно-правовая охрана
информационной безопасности».
 
В связи с эпидемиологической ситуацией в торжествах приняло участие ограниченное количество людей. Мероприятия были организованы с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.
Поэтический фестиваль проходил и в социальных сетях на официальных аккаунтах Союза писателей. В онлайн-флешмобе помимо татарстанских литераторов приняли участие поэты из Азербайджана, Турции, Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, Москвы и других регионов России. Они читали стихи Гавриила Романовича на разных языках, а также представляли свои авторские произведения. Присоединиться к творческому марафону могли все желающие, разместив свои видеозаписи в социальных сетях под хэштегом ДеньРожденияДержавина.

(Из Интернета. Сайт МК РТ)


Рецензии