Капель Скарлатти
А ну, Скарлатти, где ты? Покажись!
Твоя капель по клавишам – причуда
Иль таинство премудрых, блажь иль сны?
Так дятел жизнь проводит за клавиром,
Но он-то птица, ищет деткам корм.
А ты что ищешь в паузах и срывах,
Хитришь замедленно, потом прыжками вкось,
Минутку ты лиричен, нежность свята…
А то вдруг когти хищного орла,
Улыбка со учтивостью придворной,
Оскал пирата, росчерки ножа…
Скарлатти Доменико - Богу слава! –
Ровесник Генделя и Баха, не молчи.
Тебя нам слушать – райская забава,
От Райских врат не у Петра (а у тебя!) ключи.
Ещё я понял – ты познал фламенко
И дрожь дуэнде с дробью кастаньет.
Отныне для меня, когда вдруг хлещет ливень,
Капель поёт: Скарлатти шлёт привет!
18 июля 2020 года – слушая в очередной раз Сонату Ля мажор, К.211 Доменико Скарлатти (1685-1757) в исполнении Люка Дебарга.
«Ещё я понял – ты познал фламенко…» - с 1729 г. Скарлатти переехал в Севилью, всю завершающую часть жизнь провёл в Испании. Познакомился с фламенко, на него сильно повлияла испанская народная музыка. В Мадриде Скарлатти написал более пяти сотен сонат для клавишных. Именно работы испанского периода имеют сегодня наибольшую известность.
НА ФОТО: Портрет Доменико Скарлатти работы Д.Р.Веласкеса.
Свидетельство о публикации №120071804978