Историк с духами общался

Историк с духами общался.
Они поведали ему:
Как было трудно в ту эпоху
понять, что в жизни,
что к чему.

Война - нет денег на продукты.
Работы также никакой.
И беженцы идут потоком,
Нехитрый скарб неся с собой.

И даже если заграницей,
Где деньги также на счету,
Чужое всё - и местный говор,
порядки, нравы не к лицу.

Войны двадцатого столетья
всех разметали по земле.
Прижиться было очень трудно.
И горько жить на стороне!

Рассеяться, перемешаться,
И лишь в истории остаться.
В почтовой карточке: "Привет!
Мы здесь уже двенадцать лет".



     Рю С.Ю. - 17 июля 2020г.

Работа и труд историка - это вечные попытки проникнуть в давно ушедшую эпоху, понять: что думали тогда люди, что их беспокоило больше всего? Зачастую историк имеет очень отрывычные и неполные сведения о прошедших временах.


Рецензии