Руки розами поцарапаны. Памяти подруги Л. А

«Женские преображения :
перелетная жар-птица, белые астры…
(и эмансипированная Женщина)»

              Памяти Людмилы А-овой,
              дорогой подруги

Руки розами поцарапаны
а улыбка всё та же: сияние дня!
И так видно, ты тоже – женщина Запада :
это значит… И вот я опять у тебя.

И вот ночь, добавим еще по Мартини…
да посмотрим кино… да завалимся спать…
я тебе расскажу: про успехи, про сына…
ты расскажешь еще… Ах, вот это кровать!

Да на этой кровати бы!… Ты же на даче…
Вот и розами руки… А потом самолет…
Знаю, сильная женщина ночью не плачет -
Потому что выносит любой перелет.

Спи, любимая! Спишь. Я же те вспоминаю
Ночи зимние… я, там с другими, была.
Ты же… плакала, может… Но верю и знаю:
В эту темную ночь ничего не ждала.

Он же ждал. Да напрасно. Рукой отстранила
Ожидание взгляда, подарки, слова…
Так, наверное, милая, нас ты любила.
Так, наверное… Вот, снова снится сова:

задремала и я… От совы той проснулась.
Встала. Тихо на кухню прошла.
Закурила. К окну подошла. Прикоснулась
Указательным пальцем в тумане стекла.

Чьи-то вывела… тонко… ини… ци…а… лы…
И стою… и смотрю… сизый буквами дым.
Ах, зачем на столе твоем белые каллы!
Ах, зачем в этом странном пожаре горим!

Ты же, впрочем…
заметила я : разлюбила ты красный.
Говоришь: неприлично нам в красном ходить.
Нам? Поспорим, любимая, завтра.
А сегодня… мне дай…
в тишине…
до…
ку…
рить…


Париж

Из сборника стихов "Посвящения..."


Рецензии