Колыбель вечности

С точки зрения Сулайман-горы
мы не более, чем микробы,
суетящиеся на ее склонах,
тщетно ищущие мир с самим собою
в отрезке времени
смехотворно коротком,
чтобы вообще ставить
какие-то проблемы и вопросы.
И все же, на протяжении тысячи лет
люди заметно изменили ее профиль.
изъели, подточили ее местами,
 как зубы — кариес,
завалили подножье мусором,
пустыми консервными банками,
ведь с точки зрения этого гиганта
мы не более, чем микробы.
Колыбель вечности,
плывущая из безмерного прошлого
в невообразимое будущее.
Разбиваются столетия
о каменный остов как волны.
Самый древний город на свете
у твоего подножья
слишком молод,
чтобы о чем-то с тобой поспорить.
Куда ты плывешь и откуда, гора?
Возьми меня с собой навсегда,
в иные пространства и времена,
когда люди будут лететь к другим звездам,
осваивать другие миры и галактики,
потеряв из виду нашу планету,
но храня в своем сердце твой вечный образ,
и тепло твоих скал и камней обкатанных,
Как Бабур тосковал по тебе в Индостане,
так будут чтить тебя астронавты
летя через Вселенную к Альфа-Центавре,
зная о том, что обратно на Землю не будет возврата.
Кто на твои вершины хоть раз поднимался,
кто юные дни на твоих склонах оставил,
тому космос лишь откроет  твое величие,
твою святость и происхождение,
откуда однажды ты к нам заявился,
проведя бездну времени
в межзвездном пространстве,
корабль вечности, Сулайман-гора,
однажды причаливший
к краю долины Ферганской,
в самом центре Евразии,
возьми же меня с собой навсегда.


Рецензии