Райское варенье
Отчего этот сад за дощатым забором,
что из детства,
Тот, бабушкин сад,
не могу я забыть?
Знаю: скажет мне яблонька райская,
скажет мне с явным укором:
"Позабыла о нас.
Не пришла навестить.
Ты приди, моя девочка,
яблочек райских отведать,
Приходи, я насыплю
аж полный подол.
Помнишь, милая, райским вареньем
украшали вы праздничный стол?"
Помню, как же!
Ведь там же в саду,
И варенье варили мы
в медном старинном тазу.
Из малины, - понятно, лечиться,
из смородины - для витаминок
И конечно из яблочек райских,
и из грушевых половинок,
По-особому тоже варили:
потихоньку на малом огне
до кипения доводили, убирали
и ставили в тень..,
И ещё так на следующий день -
эти яблочки снова варили,
- До прозрачности доводили.
Как нектаром янтарным полны
Даже косточки были видны.
Ах, какие тогда ароматы
заполняли весь бабушкин сад!
Просто слюнки у нас бежали,
у тогдашних детей и внучат.
Слышим бабушка кличет:
Ребята! Начинает уже закипать,
Вот шумовка в руках, уже скоро
буду пенки с варенья снимать!"
Забывая про игры другие, мы
подходим поближе.., поближе...
Просто райское наслаждение!
Ароматные пенки всё лижем..,
Просим бабушку добавлять.
И друг друга понятно измажем..!
-"Ну-ка! Будет вам бало'вать !"-
будто сердится, бабушка скажет...
Всё! Я завтра же еду в деревню!
Нет.., скорее всего в выходные.
Хоть остался лишь сад да деревья...
Что ж? Они ведь мне тоже... родные...
Свидетельство о публикации №120071707399
Александр Златоустов 26.05.2023 12:10 Заявить о нарушении
С благодарностью и добрыми пожеланиями,
Светлана Саванкова 26.05.2023 12:29 Заявить о нарушении