Сочится листвою с оржавленной кроны...

Сочится листвою с оржавленной кроны
Осеннее время в замшелом лесу.
Ни царственной мантии нет, ни короны, –
Лишь мертвенно-голый покой на носу.

Сырые деревья оплыли, как свечи
В покинутом храме природы Земли.
И ветры ревут, обнажая, калеча!..
Но ты лишь молитвам древесным внемли.

Лепечут деревья: «Прошу тебя, Боже, –
Наслав умирание нашей глуши,
Лишив и одежд, и достоинств, и кожи, –
Корней омертвелых, прошу, не лиши!

Дай цепко держаться за стылую землю!
Дай выстоять в этом неравном бою!..
Я только Твоим повелениям внемлю!
И только Тебе я осанну пою!»

Раскинуты ветви венозные криво.
Наполнено гнилью до края дупло...
Деревья дрожат от любого порыва
Осеннего ветра. Но верят в тепло.


Рецензии