Закономерность

Средь звучанием чудных
Мировых языков,
Среди лёгких и трудных
Многозначностью слов,

Средь от древности хмурых,
Как седые века,
Есть воистину мудрых
Два всего языка.

То немецкий и русский:
Есть в них слово одно,
Лёгкой мысли французской
Не присуще оно

И английскому тоже
Недоступно уму:
Среди слов толстокожих
Нет местечка ему.

И в испанском изящном,
Хоть испанцем ты будь,
Не найдёшь подходящих
Слов, чтоб выразить суть

Слова «закономерность»
(Иль "Gesetzmaessigkeit".    [гэзэ'цмэсихькайт]         
Лишь меж ними есть верность,
Что вовек не сыскать).

Только слово «легальность»
Есть в других языках,
Видно, вера в фатальность
Там засела в башках.

Знать, Иванам и Фрицам
Больше всех повезло
Уяснить: коль творится
По вине твоей зло,

Если не по ошибке
В жизни ты согрешил,
А на ложный и зыбкий
Путь ты выйти решил,

И потом совершаешь
Вновь немыслимый грех
И, не каясь, считаешь:
Это – новый успех,

То приходит расплата –
Пусть поймёшь ты потом:
На распятие брата
Вёл ты рядом с Христом.

Но его не узнал ты –
Был от терний в крови
Лик… И снова – расплата:
Жил ты век без любви.

Никому ты не нужен,
Даже грешной земле,
Упокоишься хуже –
Погребённый во зле.

Это – закономерность,
И на случай пенять –
Пустота, эфемерность,
Скудоумия мать.

А когда ты, хоть грешный,
В вихре чёрных стихий,
В бездне власти кромешной
Изживаешь грехи,

Их смываешь не кровью,
А раскаяньем ты,
Воскрешённой любовью
И слёзой доброты,

Жизни зло обличаешь,
И гнобит тебя зло,
Ты же свет прорицаешь,
Знай: тебе повезло.

Коль любовь и страданья
Принимаешь любя,
Знай, что Божье дыханье
Днесь спасает тебя.

И коль ты на распятье
Вместо брата идёшь,
Все сжигаешь проклятья,
Губишь правдою ложь,

То, очищен от скверны,
Ты внезапно спасён –
Это закономерно,
Это – Высший Закон!


17 июля 2020 г.
(14:44-17:42).
Москва Люб.


Рецензии