Галатея

О! Эти женщины с Адамова ребра!
От пылкости любви устал я вашей,
Найти такую где мне , чтобы была кротка, добра
В любви возвышенной, которая земной и грешной краше?

Сам Бог ошибся, когда в раю ваял
Он женщину, чтобы подругой мужчине была верной.
Ведь Змием искушенная она была,
Адама яблоком раздора с Богом обрекла на мучительную вечность.

Прости, Творец, исправить я решил,
Резцом своим всех дев несовершенство,
И состязаясь дерзко с мастерством твоим,
Создам мужским сердцам я женщину-блаженство.

Смотри! Волшебной красоты из мрамора сейчас
Из-под резца рождается прекраснейшая дева.
Лишь каменное сердце умиротворение ей даст,
Не будет никогда пылать она в ревнивых вспышках гнева.

Открой же, Галатея прекрасная, глаза, -
Хочу увидеть в них покой я твой и нежность,
Не потревожит дух мой из глаз твоих слеза, -
Ведь плоть из мрамора тебе дарует безмятежность.

Из-под ресниц взгляд тихо засиял...
Но что же это?.. Сколько в нём бездонной боли!..
"Из камня я, но мою душу, скульптор, у Бога ты украл, -
Молю... прошу... ты выпусти её на волю..."

Лилия Коваленко
12. 04. 2020г.


Рецензии