Природа поэзии

Ручьи из родников земля рождает
Иль с гор, бурля, на дол течёт вода...
Поэт в тиши полночной ожидает,
Как искру, мысль лихую иногда.

В час, коль душа заноет, хоть «из лужи» -
Не придорожной, Бог меня спаси -
А той, что в поле вольном обнаружишь...
Ты, зачерпнув слова, к сердцам неси.
 
Что ж, лужа? Проблеск робкий нежной сини...
И то, когда не видно в небе туч,
Зимой же. льдом покроется, остынет…
Не лучше ль с неба ждать весёлый луч?

Круговорот – страдают вечно воды,
Мелеют лужи, неустанно вес теряя,
У рек глубоких тоже часто видно броды,
А тучи пухнут, влагу собирая,

Прольются с неба радостным дождём
На жаждущую струй беспечных сушу,
Так стих, что сердцем любящим рождён,
Оценит тот, кто волен вечность слушать.


Рецензии