Болото

Вот тропка, заметная еле меж трав,
Минуя овраги, поляны,
Выводит к болоту, что спряталось там,
Средь зелени спящей дубравы.

Оно, словно с тяжестью горестных дум,
Дышало протяжно и тихо.
Вздымалась его беспокойная грудь,
Как будто предчувствуя лихо.

Кругом черепахами кочки росли,
Покрытые мхом или клюквой.
И редко виднелись земли островки,
Светясь малахитом как будто.

По кочкам кочуя, толпа разбрелась,
Здесь клюквы рубин собирая,
И песнь комариная лиха неслась
Над ними от края до края.

Вот путники ягод, собравши ведро,
В глубь леса направили взоры.
Пошли по тропинки пока не темно,
Болота покинув просторы.


Рецензии