Звездохват

ЗВЕЗДОХВАТ

- песенка калики перехожего


Видишь, мальчик – звездохват.
Словно гусь, с походкой гордой,
Самохвалится, упёртый,
Знаньем полный – но ведь гад!

Справки сыпятся, как пули,
Что ни спросишь, даст ответ.
Но чего же счастья нет,
Он начитан, знать, до дури?

Как кимвал звучит. Звенит,
Словно медь, пустая брошка,
Слышал звон? В лоб поварёшкой
Как шарахнет, отлетит!

Без любви всезнанье – пусто,
Да опасно, если зло
Скользко в сердце заползло.
Звездохват не златоустит.

Златоустит тот, кто люб,
Сам любовью переполнен.
Ласка, впитанная с кровью,
Лечит словом, светом с губ.

Есть уста, в которых нету
Искор света – хоть умно,
Тянет речь таких на дно,
С дрожью в холод беспросветный.

Звездохватны млад и стар,
Патриархи, президенты,
Всех разведок резиденты,
Слон большой и злой комар.

Оглянись: ты – звездохват,
Словно гусь, с походкой гордой,
Самохвалишься, упёртый,
Знаньем полный? – значит, гад!


17 июля 2020 года – Размышление на тему: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий» (Первое послание апостола Павла к коринфянам, 13:1). Забытое слово из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «звездохват» – заносчивый всезнайка. Глагол «златоустить» и наречие «звездохватен, звездохватны» - кажется, неологизмы.


Рецензии