Тульский Кремль. Так рождалась Россия

А над Тулой плывут облака.
То сменяют их тучи с дождями,
А то – солнце… Нет, это – века
Проплывают незримо над нами.

Дни пройдут, когда кто-то другой,
Создавая историю буден,
Скажет, тот был таков и – такой,
Позабыв – путь не ярок, но труден.

Ты один лишь незыблем в веках,
Как былинный герой, в твердь врастая,
Как мечта, воспарив, свысока
Нас не судишь. Ко всем лишь взываешь.

Тульский Кремль. Древний Кремль! Твоих стен
Я, касаясь рукой, вспоминаю
Свист каленых и огненных стрел,
И летящих кочевников стаи.

И друзей, что подперши плечом,
К единению шли неустанно,
И те сечи, где всё нипочём,
Ну, а жив, так зализывай раны.

И не плач даже, и не слеза
С детских глаз, с бабьих щёк разлетелись –
Раз полоном страшила гроза,
Значит все, как один поднимались.

В тихой смуте и в звонах мечей
Ослабевшим внушал крепость силы,
Поднимая, как отблеск свечей,
Так и шёпот, до грома призывов.

Так рождалась Россия, в веках
Собирая несметные силы,
С вечной верой в величье добра,
Правь лишь славя в ненастья надрывах.

Тульский Кремль. Древний Кремль. Славный Кремль.
Над резными твоими зубцами
В лето – ласточки, в зиму – метель,
Словно дети, кружатся, играя.

Как фундамент, до белого чист,
Ни наветом, ни злобой не тронут,
Так истории новенький лист
Пусть потомки делами заполнят.

И, когда загрустишь вдруг слегка,
Подойди к скромной башне поближе.
Так неслышно плывут облака.
Ты историю всю здесь услышишь.


Рецензии
Замечательно написано!
Успехов Вам!

Графит Ластиков   26.08.2020 23:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо за участие.
К сожалению, увидел лишь сейчас

Кузьмин Валерий Валентинович   26.09.2020 22:09   Заявить о нарушении