Пилат, толпа и Христос. I
Архим. Никифор. Популярная библейская энциклопедия, М.: Вече, 2012.
Но даже этот корыстный и жестокий человек понял, что Иисуса Христа - праведника, по словам самого Пилата, не за что казнить. Он всё время искал отпустить Христа, взывал к совести тех, кто требовал распять Его. Наконец Пилат понял, что всё бесполезно, умыл руки перед народом - это означало, что он снимает с себя всякую ответственность за происходящее, и предал Христа на Распятие.
Надо сказать, что Суд над Господом сопровождался побоями - время от времени Его бичевали.
"В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана* в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат."
М. Булгаков. "Мастер и Маргарита."
..."Что истина?.." -
Ну как
Он мог
ответить -
Сын Божий -
чтобы
поняли
Его?.. -
сказать о том
что понимают
Дети,
И в чём
не понимает
ничего
толпа?!..
Ярясь
и брызгая
слюною -
визжит -
"Распни Его -
Распни -
Рас -
Пни...
...Но вот -
Вос -
Ходит
Солнце
над страною:
Толпа -
На Вос -
Ходящее Взгля -
Ни!..
Ноябрь 2010 и апрель 2014 г.
_______________________________________________________
*Соответствует нашему марту и апрелю.
Свидетельство о публикации №120071701976