Кто твой Господь? - 19

ТЕМА:  Аллах — Живой, Поддерживающий жизни
всех Своих творений.

Его жизнь совершенна со всех сторон и лишена
каких-либо недостатков. Он — Живой, Который
не умирает.

Его жизнь не имеет ни начала, ни конца. Он был
до того, как возникли живые существа, планеты,
галактики, Вселенная, и даже сама категория
времени.

Он существовал вечно, никого не было вместе
с Ним, и до Него ничего не было.

Его жизнь совершненна, поэтому Его не постигает
ни дремота, ни сон, ни слабость, ни старость.

Он — Живой, Который не умирает, поэтому только
один Аллах достоин поклонения и обожествления,
и никто кроме Него.

Всевышний Аллах сказал: «Уповай (т.е.
полагайся в своих делах) на Живого, Который
не умирает». [Коран 25: 58]

А что касается живых, которые умирают, или
мертвых, которые не являются живыми, или
неодушевленных безжизненных тел, то все они
не достойны даже крупицы поклонения
и обожествления.

Сказал Всевышний Аллах, осуждая тех, кто
поклоняется мертвым: «А те, к кому они
обращаются с мольбами вместо Аллаха,
не могут ничего сотворить, тогда как сами
они были сотворены. Они мертвы, не живы
и не знают, когда они будут воскрешены».
[Коран 16: 20-21]

Поэтому обожествления и поклонения достоин
только Живой, Который не умирает.

Сказал Всевышний Аллах: «Аллах — нет никого,
достойного поклонения, кроме Него, Живого
(Который не умирает), Поддерживающего жизнь
(всех Своих творений). Им не овладевают
ни дремота, ни сон». [Коран 2: 255]

Также Всевышний Аллах сказал: «Он — Живой
(Который не умирает), (поэтому) нет никого,
достойного поклонения, кроме Него.
Взывайте же к Нему (т.е. взывайте с мольбами
только к Нему и поклоняйтесь только Ему),
очищая перед Ним веру (от любых проявлений
многобожия и идолопоклонства).
Хвала Аллаху, Господу миров (за Его
высочайшие совершенные качества)!»
[Коран 40: 65]

Аллах вечен, а все, что есть в этом мире —
смертно, подвержено старению и увяданию,
как сказал об этом Аллах:

«Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь
Лик Господа твоего, обладающий величием
и великодушием». [Коран 55: 26-27]

Поэтому бессмысленно и очень не разумно
обожествлять то, что непременно исчезнет
с лица земли.

С Свет Ислама

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии