Поминки по Совку

Была эпоха одиозной,
С людьми разделывалась жестко.
Казалась многим грандиозной,
А оказалась лишь громоздкой.
 
В крови случалось искупаться,
Но жертвам нету искупленья.
И всенародное богатство
Продешевила, к сожаленью.
 
Дошел упадок до распада –
Финал вполне закономерный.
Извлечь урок хороший надо
Из эпопеи этой скверной.
 
Теперь нечестными путями
Всё в руки частные попало.
Взглянуть открытыми глазами:
Добра и блага что-то мало.
 
Почти промотано наследство,
Лишь накопилась дряни куча.
От жалкой участи не деться,
Она уж слишком невезуча.
 
Имперский призрак эпохальный
Послужит утешеньем слабым,
Но было б чересчур нахально
Всё мерить по своим масштабам.
 
А нынешняя мешанина
Противна, но уже привычна.
Не золотая середина,
А китч посредственно-вторичный.
 
24 февраля 2014       


Рецензии