Ода Прокрастинации

Прокрастинация, прокрастинация -
Это не фикция, не эманация.
Верная спутница ты и помощница,
Всех, кто решил взяться за творчество.

На ухо шепчет советы с подсказками,
Всё обещает и кормит сказками.
Если решишься её послушаться,
Сразу всё в жизни твоей улучшится.

Раннее утро - время для творчества,
Но и поспать тоже так хочется.
Ещё полежи, ведь если ты выспишься,
Сразу и текст лучше напишется.

Ну а потом дела и заботы,
Может быть, будет время в субботу.
Надо бы только создать условия:
Творчество - это же не пустословие.

Надо добиться уединения,
Чтобы никто не спугнул вдохновение,
Чтобы ничто над душой не висело,
Не торопись браться за дело.

В доме творца быть должно чисто,
Чтоб не спугнуть светлые мысли.
Чтоб не отвлек от творчества голод,
Желудок творца должен быть полон.

Чашечку чая выпить ещё бы,
Чтобы потом взяться за пробы
Перьев, фломастеров, клавиатуры.
Эта бумага не той текстуры -

Нужно особую для акварели,
Краски поярче, чтоб прямо горели.
Купим такие мы обязательно.
Ну а ещё займёмся вязанием.

Это же тоже, конечно, творчество,
И вышивать, может, захочется.
Как по душе выбрать занятие,
Так чтобы сразу в сердце принятие?

Нету если отклика к делу,
Можешь пока отдыхать смело.
Надо дождаться нам вдохновения,
А ведь оно придёт без сомнения.

Ну а пока посуду помой,
Погладь белье, что лежит горой.
Если не хочешь - просто поспи,
Или опять в игру потупи.

Выпей кофе, чтобы взбодриться,
Может, идея какая родится.
А если нет, отложи на потом,
Ну а пока поиграй с котом.

Если совсем времени мало,
Не надо делать всё как попало.
Лучше дождись, когда сможешь весь день
Творить, если не будет лень.

В общем, советов полезных много
Может дать тебе прокрастинация.
Только идущий осилит дорогу,
Надо только слегка постараться.

Если снова шепнет на ушко:
Смотри, как манит тебя подушка.
Ответь ей смело - у меня есть дело.
А поспать я уже успела.

Используй любую минутку, чтобы
Что-то творить, хотя бы пробовать.
Оставь сомнения позади,
Идеальных условий не будет - не жди.

Просто делай - и всё получится,
И настроение твоё улучшится.
Скажи прокрастинации: Нет!
Это ей самый лучший ответ!

15.10.2019


Рецензии