Шире глаза!

Ищу человека я, не для иконы,
В которого люди могли бы поверить...
Не ладят, понятное дело, с законом,
Друг дружке, как прежде, — скорее как звери...

Чтоб слово его понималось бы каждым,
Как свежий порыв, вызывало восторг...
Богатых ли нищих... неграмотных даже...
Сумел очаровывать он и увлёк...

Но мало людей, небогато философов,
Имеющих силу спокойного ветра...
Сравнить большинство их... уместней со штормами —
Все сплошь — кардинальных решений адепты...

От них ускользает всегда совокупность...
Не в силах понять одного только — целого...
Здесь нужен всем кто-то, чья добрая мудрость
И бЕз покровИтелей силу имела бы...

Единственный ценен — Он сильный, как ветер!
Без мутных концепций добра иже зла...
Обучит, пускай, узнавать Зло при встрече,
Не думать о смерти... Пошире глаза!

С собою самим... неминуема встреча.
Плохое пройдёт перед внутренним взглядом...
Откроется сущность — гордиться-то нечем:
В нас каждая клетка окажется с ядом*...


____________________________________________________


*Смотрите: «Согласно Спинозе», http://stihi.ru/2020/07/16/429


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.