Век информации

Семь восьмых чего бы то ни было невозможно знать.
                Теорема айсберга


В "век информации живём" -
Знакомый термин популярный,
И кто владеет к ней ключом,
Тот сильный, мудрый, да и главный.

Мне тема эта тем близка,
Что нет её древней на свете
И информации поля
Во всей Вселенной, кто заметит.

Так гравитации разлив
И искривление пространства -
Есть информации мотив
Определяет массы тяжесть.

Поля магнита, звёзд кружение,
Давление солнечных ветров,
И океанских волн движение -
Вот информация основ.

Любой наш взгляд, любая поза,
Жест, мимика, и взмах рукой
Ведь информация есть тоже
И значит - "подойди", "постой".

Все наши триллионы клеток
Лишь информацией живут.
От ДНК до мыслей смелых
Есть информация и тут.

"Да будет свет!"- есть информация,
Как Библия и как Завет.
Всё - звук, движение или акция...
Без информации их как нет. 

Значение слова «информация»
Понять легко, но не всегда.
Порой бывает ситуация
Где смысл растает, как из льда.  (1)

Как в многих случаях других,
Мы думаем, что это знаем
Интуитивно, что внутри
Её так ясно принимаем. 

Беда вся в том - никто ещё
Не дал того определения,
Чтоб отразить всю суть её
И в отраслях всех обобщение. (2)

С времён античных мудрецов
Философов, учёных, магов
Неточные значения слов
Влияло на понятие «разум».

Сейчас, важнее, чем всегда,
Определить её познание -
Без информации нельзя
Возникнуть жизнь, её сознание.

Есть пирамида наверху -
Там Данные - её фундамент,
И Знания от неё идут,
А Мудрость - на вершине камень.

И в космологии теперь
Есть мнение, что и не снилось -
Вселенной не открылась б дверь
Коль информация не родилась.  (3)

Нет ничего универсальней,
Чем информацией обмен!
Её убрать - мир станет странным,
А может и не быть совсем.



(1) Информация (от лат. informatio; «разъяснение, представление, понятие о чём-либо»; informare «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») — сведения независимо от формы их представления.

(2) Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности

(3) Квантовая космология — область теоретической физики, изучающая влияние эффектов квантовой механики на формирование Вселенной и её раннее развитие, особенно сразу после Большого взрыва.
Важной проблемой в этой области является вопрос происхождения физической информации во Вселенной


Рецензии
Вроде и понимаем, а объяснить не можем... Такая она, Информация... Одно поняла, для Умов она - Царица!

Ирина Петал   17.07.2020 23:40     Заявить о нарушении
Именно так и у меня:
.
Репертуар мой необычен.
Не всем он будет по душе.
Всё, что учил и знал, и слышал
Пытаюсь выразить а стихе.
.
С уважением,
Здесь меньше чувств. Здесь нет эмоций.
Здесь информация в стихе
Для тех, кто больше знать всё хочет,
И ищет смысл подобно мне.
.

Оскар Хуторянский   18.07.2020 00:18   Заявить о нарушении