Красная планета

Свой  обращая к Марсу взгляд,
О чем мы только ни мечтали:
Увидеть там прекрасный град
И сеть искусственных каналов...
Мы верили, что встретим там людей
Таких,  как мы, а, может, злых и диких,
Просторы виделись возделанных полей,
Свидетельства деяний их великих.
Но  первые  же съемки показали,
Куда бы мы ни бросили свой взор,
Совсем не то, что мы увидеть ожидали:
Нагроможденье диких гор
И волны протяженные увалов.
Нам стало ясно : жизни там не встретим,
Ведь Марс пронизан жестким излученьем.
Сухая и холодная планета,
И атмосферы малое давленье.
Вдруг с глаз упала пелена,
Мы поняли, что космос  -  мир  жестокий,
И стала исключением Земля,
В  ее  пределах мы так одиноки! 
Когда-то, миллиарды лет назад,
Условия гораздо были лучше:
Были вода, тепло, но вдруг каскад
Неведомых событий все разрушил.
Но годы шли, и становилось ясно
Со временем, что все не так печально.
Планета Марс  по- своему прекрасна
И не  мертва,  как думалось вначале.
Планета эта нам подарена судьбою,
За это следует ее благодарить,
Она не может быть хорошей, иль плохою –
Мы там, возможно, скоро будем  жить.

Июль  2020 г.
               


Рецензии
Испохабили планету
Эту, полетим на ту...
Что тут скажешь?
Мозга нету,
Знать не воплотить мечту.
Мы умеем только рушить,
Но, увы не воплощать.
Нам бы ГОспода послушать,
Да дорога наша вспять...

Александр Иванов 79   11.08.2021 10:40     Заявить о нарушении